Все вновь монтируемые и реконструируемые шахтные подъёмные установки, независимо от их назначения, типа и места установки, перед вводом в эксплуатацию должны быть подвергнуты ревизии, наладке и испытаниям. Впоследствии ревизия и наладка осуществляется в соответствии с графиком проведения ревизии, наладки и испытаний подъёмных установок, согласованным с главным механиком предприятия и лицом, ответственным за эксплуатацию подъёмной установки и утвержденным руководством шахты.
Ревизия и наладка шахтных подъемных машин производится с целью:
обнаружения и устранения выявленных дефектов, отклонений от проекта действующих правил, инструкций и нормативов;
обеспечения бесперебойной и безаварийной работы подъёма;
увеличения срока службы оборудования, повышения производительности, снижения расхода электроэнергии и пр.;
проверки соблюдения обслуживающим персоналом действующих правил, инструкций и нормативов;
инструктирования обслуживающего персонала по уходу и эксплуатации подъёмной установки.
На протяжении всего периода работ по ревизии и наладке шахтных подъемных машин в процессе принимает участие шахтный персонал, закрепленный за исполнителем работ.
Ревизия и наладка вентиляторов главного проветривания
Проветривание горных выработок шахты должно быть обеспечено с помощью непрерывно работающих вентиляторов главного проветривания (ВГП) и вспомогательных вентиляторных установок, обеспечивающих жизнедеятельность шахт.
Ревизия и наладкавентиляторов главного проветривания производится перед сдачей их в эксплуатацию, а также периодически в процессе эксплуатации с целью:
объективной оценки технического состояния динамического оборудования;
выявления оценки степени опасности и устранения дефектов неудовлетворительно работающего оборудования (таких как дисбаланс, расцентровки, дефектные муфты, аэродинамические проблемы и т.д.);
обеспечения требуемой эффективности работы по поддержанию заданных параметров.
В процессе наладки производится регулирование работы оборудования в соответствии с проектными характеристиками. При проведении работ по ревизии и наладке ВГП выполняется комплекс инструментальных замеров на проектных режимах работы оборудования.
Балансировка механического оборудования
Балансировка механического оборудования предполагает работы по динамической балансировке роторов, вентиляторов, дымососов, воздуходувок, рабочих колес, электродвигателей, насосов, роторных дробилок, центрифуг, шкивов, роликов и других вращающихся узлов промышленного оборудования в собственных подшипниковых опорах на рабочих частотах вращения.
Цель балансировки состоит в устранении неуравновешенности детали сборочной единицы относительно оси ее вращения. Неуравновешенность вращающейся детали приводит к возникновению центробежных сил, которые могут быть причиной вибрации узла и всей машины преждевременного выхода из строя подшипников и других деталей. Основными причинами неуравновешенности деталей и узлов могут быть: погрешность формы деталей, например овальность; неоднородность и неравномерность распределения материала детали относительно оси ее вращения.
Инструментальный контроль стальных канатов шахтных подъемных машин
Стальной канат является наиболее нагруженным и ответственным элементом грузоподъемных машин. Надежная и безопасная эксплуатация грузоподъемных машин в значительной мере зависит от состояния стальных канатов, поэтому в процессе эксплуатации, необходимо постоянно следить за работой и контролировать состояние.
Контроль состояния каната обычно совмещают с проведением технического обслуживания грузоподъемного механизма. Правила безопасности предусматривают инструментальный контроль устройствами дефектоскопического контроля стальных канатов лифтов, шахтных подъемов и других сооружений, и устанавливают периодичность контроля и критерии браковки. Частота осмотров каната устанавливается в зависимости от характера и условий работы грузоподъемного механизма, выбраковка и замена канатов производится в основном из-за следующих дефектов: обрывы проволоки, их поверхностный износ и коррозия.
Для контроля стальных канатов предпочтительнее использование ультразвукового метода, поскольку его точность и погрешность не уступает визуальному осмотру, а по выявлению внутренних дефектов превосходит его.